Пишет Гость:
18.12.2020 в 18:26
Аноны, помогите уже поставить точку в наболевшем вопросе! Протипируйте меня, пожалуйста, раз и навсегда. Мне не первый раз в темах говорят "эээ, что-то с вашим самоопределением, кажись, не так", так что вот отдельная тема. Вот я заполняю эту самую "анкету елочки". Вот БЛ даже уже осилена.URL комментария
Я остатки даже в комменты принесу, потому что целиком она никуда, блин, не лезет!
воооот такенная простыняБЛ
1.Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
читать дальше- От общего к частному: сначала закономерность, потом примеры, ее подтверждающие/ей подчиняющиеся. Например: в Москве многие дворы нуждаются в благоустройстве; у моей бабушки половину двора занимает помойка, и детская площадка давно аварийная.
(Объяснение, что такое "от общего к частному", я тоже провела по схеме "от общего к частному".)
- От частного к общему: "Лошади отличаются очень чутким слухом. Это в целом свойственно крупным травоядным, для которых своевременно услышать приближение хищника - закон выживания. Сравнительная степень развития разных органов чувств может многое рассказать об образе жизни и питания животного". То есть сначала приводится пример, потом - закономерность, поясняющая пример, или общий вывод.
(Объяснение, что такое "от частного к общему", я тоже провела по схеме "от частного к общему".)
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)
читать дальшеПрименимо к действиям и поведению "логично" - это с четкими непротиворечивыми предпосылками и с учетом последствий. Логичный поступок - поступок, имеющий адекватные предпосылки и имеющий высокие шансы повлечь последствия, желанные для поступившего.
Пример:
предпосылки: я чувствую голод
цели: перестать чувствовать голод
поступок: я иду и готовлю/покупаю/заказываю/достаю из холодильника еду или прошу кого-то сделать это за меня, после чего ем ее.
последствия: я сыт, профит.
Здесь все логично.
С нелогичным оказалось сложнее, пишу уже четвертый пример, все кажется недостаточно выразительным. Т_Т
Если все это обобщить, то самым нелогичным мне кажется поведение, когда человек не делает выводы из полученных шишек, или делает, но не использует их потом, чтобы корректировать свою траекторию. Влетел в новую компанию с определенного захода, получил "фи", расстроился, обсудил это с кем-то, а после этого сделал так же. Сожрал торт с диабетом, уехал на скорой, вернулся и снова сожрал. Пожаловался на сбитый режим, доставляющий много страданий, а потом гамал до пяти утра и не поставил будильник. И т.д.
С высказываниями тут проще: они должны соответствовать формальной логике, которой учат в школе и которая общая для всех. Части высказывания не должны противоречить друг другу. Логические связки в нем должны быть подкреплены не только союзами, а и смыслом.
"Я сегодня проснулся позже, поэтому и завтрак у меня поздний" - логично.
"Все шорьки белые, поэтому мне не кажется, что они добрые" - нелогично, нет связи.
"Я всегда стреляю в вантиков при встрече, поэтому тебя, милый вантик, я никогда не обижу" - нелогично, противоречие.
Формальная логика, как я уже сказала, общая для всех. Логика поступков "нормально делай - нормально будет" тоже довольно общеупотребительна. Я встречала людей, которые на нее забивают, и тех, кому сложно это прослеживать, но, пожалуй, не тех, кто будет с этим спорить.
Быть логичной - ну норм. Чуть сложнее, когда нужно быть идеально логичной, вот как тут, когда примеры надо приводить, и чтоб комар носа не подточил. А в целом блюсти некоторый уровень - норм.
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
читать дальшеПрежде всего это показывать надо, в этом суть циферблата - он наглядное визуальное пособие. Но ладно.
Циферблат - это целый круг.
А еще это 12 часов.
Если попробовать поделить круг циферблата на 2 части вертикальной линией, мы получим 2 половинки по 6 часов. Части целого в математике называются дробями, от слова "дробить", делить на части. Часть, которая умещается в целом два раза, называется "одна вторая", и записывается в виде дроби 1/2, где до косой черты идет количество частей (это называется "числитель дроби"), а после - сколько всего их умещается в целом (это называется "знаменатель дроби").
Если добавить на циферблат горизонтальную линию, чтобы получить 4 части - это будут 4 сектора по 3 часа. Часть, умещающаяся в целом 4 раза, называется "одна четвертая", записывается как 1/4.
При этом если снова вспомнить про половинки, можно заметить, что в каждой половинке умещается по две "четвертых". То есть 1/2 - это две 1/4.
Так как до косой черты пишется количество частей, мы можем записать это как "1/2 = 2/4". То есть одна вторая - это две четвертых.
Какую же часть круга составляет сектор размером с 1 час? Всего на циферблате 12 часов, значит, час - это 1/12 часть.
При этом в четвертинке, как мы видели, 3 часа. То есть 1/4 = 3/12.
Таким образом можно делить не только циферблат, а любое целое. В математике целое принимается за единицу. Если смотреть на примере циферблата, 12/12 = 1. То есть двенадцать часов - двенадцатых частей - равны целому циферблату. На какие бы части вы не делили целое, если взять их столько же, сколько их умещается в целом, получится целое, то есть единица. Математически это звучит как "числитель равен знаменателю". То есть 2/2 = 1, 5/5 = 1, 23523/23523 = 1. А также 23/23 = 4/4, потому что обе эти дроби равны единице.
Задания:
- На примере циферблата определи, что больше, 1/4 или 1/3?
- Сколько "шестых" умещается в 1/2? Запиши математически.
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
читать дальшеУчитывая термин "подчиняться", речь очевидно идет о правилах, которые предписания, а не которые чисто описание. (типа "вода тяжелее воздуха")
В таком случае правило - это описание некоей действующей (в идеале) закономерности. Зачастую при формулировке правил формата "инструкции" последствия опускаются или описываются отдельно, и в общем смысле сводятся к "будешь делать так, будет хорошо, не будешь - будет плохо", только специфика "плохо" разнится. В случае правил объективной реальности, а не "принятых", последствия обычно формулируются более детально для тех, кто сталкивается с конкретным правилом впервые, и сокращенно - для тех, от кого ждут, что он уже с правилом знаком.
Например, "Нельзя трогать оголенные провода, потому что это может привести к поражению током, которое опасно для здоровья и жизни".
Или: "Не стоит быть грубым с людьми, это приведет к ухудшению ваших отношений".
Правилам надо не подчиняться, их нужно учитывать. Если негативные последствия в случае нарушения правила для тебя нежелательны и их нельзя избежать - имеет смысл не нарушать правило. Думать о последствиях вообще нужно всегда, при любом действии, это к вопросу логичности.
При этом нормальный социализированный человек обычно нарабатывает себе пул правил, соответствующих его опыту и системе ценностей, и по ним ориентируется, экономя время и ресурсы при столкновении с типовыми ситуациями. Например, "нужно уступать пожилым людям сидячие места в транспорте", или "уходя из дома, обязательно выключать весь свет". Потому что человек уже убедился, что последствия несоблюдения этого пула правил ему не нравятся.
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему?
читать дальшеИерархия - это подчинительные отношения между людьми и явлениями и правила, их описывающие.
То, что в иерархии ниже, подчиняется тому, что выше. То, что выше - важнее, приоритетнее. Может быть иерархия приоритетов или запросов, чего угодно вообще.
Про подчиняться - это как с правилами. Если иерархия для тебя адекватна, если то, что проставлено в иерархии ниже, для тебя тоже ниже - подчиняешься. Если ты неопытный, то твое суждение в иерархии уступает суждению опытного и образованного. И т.д.
Нужно ли подчиняться причинно-следственным связям? Нужно ли подчиняться тому, что чай появляется в чашке после того, как ты его туда нальешь, а не наоборот?
Нужно ли подчиняться температуре за окном? Ты можешь о ней не думать, можешь ее не учитывать или демонстративно действовать против нее, но она просто есть и будет всегда. Поэтому делать поправку на ветер - правильно и хорошо) Разумно. Логично.
Плюс общие представления об иерархии, как и общий свод правил в области взаимодействия очень упрощают это взаимодействие между людьми.
@темы: Соционика, Типирование
я хочу разобраться, иначе бы не было этой темы) но в этом случае мне что, не задавать уточняющих вопросов комментаторам?)
я вам благодарна, но не всегда же я автоматически соглашусь с вашими умозаключениями)))) но они все мне очень интересны.
тс
"Мне кажутся красивыми люди, когда они очень умные, или очень сильные духом и харизматичные. Тогда я любуюсь каждой чертой. Как только что-то не ладится в общей картине, в мнении о человеке – сразу и черты начинают менее красивыми казаться."
аноны поопытнее, подскажите, пожалуйста, кому такое может быть свойственно? какой-то очень новый подход для меня
Да я и не требую, на дайрях каждый третий гам, каждый четвёртый Бальзак. Даже те, от кого бл или бэ ценностные шарахаются. Но правы, конечно, не они.
В общем, удачи)
результативные логики от вопросов дичают и огрызаются )) А раз такое уже наступило - сказать им больше нечего.
А второй пример это чья цитата?
Дюм.
если тс скорчило от этой фразы, то тс скорее всего гаммиец. От чэ+бс корчатся они именно, больше интуиты, чем сенсорики, но и сенсорики тоже на самом деле
Спасибо за ответ)
Там не было ни фразы о БС. Эмоция, эрос (кажется) сильно выражены, так что подобное мог и ценностный БЭ выдать.
Да ладно, просто устали от напора 2Л)
имхо кто-то из этиков. Потому что белая логика по мерности прям слабая. И как замечено верно, чл в ценностях, используется как компенсация. У любого логика, даже чл-логика, бл не будет слабой в любом случае. На прямой вопрос по бл любой логик ответит конкретно по бл, просто кто-то скатится потом к чл, кто-то не скатится, а три страницы уравнений напишет.
Цитату-то дадите?
тут бс в связке пролезает. Хочется, насмотреться, смотреть, намозолить глаза, вот это все. Это оч бсный способ выразить мысль. Через тело, которое смотрит и аж глаза намозолило (бррр)
Я согласна. И не болевую бс она никак не тянет, и про свойственное именно в модели а для гексли\напа в прошлой теме уже было. Осталось посмотреть, где бс.
цитату не дам, это по манере подхода к ответам. Сделать эффективнее, показать то или это лучшим образом, вот это все.
честное слово, на самом деле я 2л, я просто очень устал и хочу спатьОсобенно в ситуации:
-Доктор, у меня кашель.
-У вас может быть, бронхит, аллергия, астма -куча всегоооо... Без полных анализов это невозможно.
-не, ну я послушаю, конечно, но лечится буду от мозоли на пятке, потому что я умная и уверена, что это оно.
И смысл во всем?
Никакого.
Здесь скорее:
-Доктор, у меня кашель. Вот результаты анализов.
-А я думаю, у вас плоскостопие. Не выглядите вы простуженным лично для меня. Не убедительно кашляете, по-симулянтски )) А вот ноги фиговые растут - точно там есть что-то бебешное.
- Доктор, у меня кашель.
- МУЖЧИНА! УЙДИТЕ С ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ!!!
))
- Доктор, у меня кашель.
- МУЖЧИНА! УЙДИТЕ С ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ!!!
- кричал доктор, руля стетоскопом ))
читать дальше
тс
меня, есличо, скорчило от обилия многоточий, отсутствия пробелов после знаков препинания и непонимания вопросов. очень триггерюсь, когда спрашивают одно, а отвечают вообще на другое)
согласуется ли оно с общепринятым мне не особо важно,я никому не навязываю по сути своего понимания красоты,но езумно рада если кто-то как я ему радуется...к некоторым вещам,которые кто-то считает красивыми,я могу относиться с неприязнью
типа, вопрос на проанализировать, чем твое представление отличается от общего и отличается ли. а не навязываешь ты что-то или нет. важно тебе или нет.
да, я довольно буквально понимаю подобные инструкции >:C
ТС
Есть совпадение по бл с другими анкетами в базе, бс и чс.
Тех, кто ставил на Гексель - поздравляю))
4600$