В чём проявляется аристократизм 2 и 4 квадр? Как это ощущается изнутри?

@темы: Соционика, аристократизм, бета, дельта

Комментарии
07.12.2020 в 15:45

Чёткое деление на своих и не своих.
У бетанцев жестче.
07.12.2020 в 15:53

Угу, очень четко есть мои и не мои люди.
ИЭИ
07.12.2020 в 16:04

Хорошо считываемое желание возвысится над окружающими, желание превосходства - выньте да положьте. Подмять всех под себя. Казалось бы, Бетка должна быть более выраженной в этом. Но пообщайся поближе с Дельтой и ты увидишь, что там этой шелухи не меньше, хотя и приправлено БЭ (тип не надо всем прямо указывать на то, какие они отсосайцы по сравнению с Дельтой, но Дельта-то знает)
07.12.2020 в 16:26

Угу, очень четко есть мои и не мои люди.
ИЭИ
не понятно-у меня есть несколько близких людей и они для меня "свои" и есть 7 млд чужих людей. Они по определению своими быть не могут. Есь что ты имеешь в виду под "мои и не мои"?
07.12.2020 в 17:31

Чёткое деление на своих и не своих.
Видела такое у знакомого Напа. Сама делю людей на своих-чужих, на своих готова тратить ресурсы, на чужих -нет. Я Баль. Не могу понять принципиальную разницу.
Единственное, в чем вижу её: я могу со временем изменить мнение о человеке и включить его в круг своих. Судя по отзыву знакомого Гека, там сразу определяется, кто свой, кто не свой - и досвидуси.
07.12.2020 в 17:40

У Беты-Дельты свои-чужие это что-то вроде элитного кружка, туда просто так не пролезешь.
07.12.2020 в 17:43

У бетанцев жестче.

Плюсуюсь.
Аристократизм Беты ориентирован на иерархию вертикали. С четким пониманием и четкой принадлежностью к определенной группе, и месту в этой группе.
У Дельты иерархия строится по горизонтали. Это такая демократия «для своих». Для группы «избранных». Где ответственность разделяется как бы поровну и есть ориентир на индивидуальность каждого.
07.12.2020 в 19:35

О, это про меня, я Гек. Да, есть деление на своих чужих. Это выбор близких по какому-то признаку мне людей, которым даются условные "права Администратора". Лучше всего это деление видно в конфликте. Если конфликтуют свой и чужой, то свой может быть неправ, я могу поддерживать идеи чужих, но если меня втянуть в конфликт - встану на сторону своего. Если будут пытаться "открыть мне глаза" на своего, то даже слушать не буду. Ну или из вежливости покиваю и скажу, что это ничего не меняет. На своих всегда тратиться больше ресурсов. К своим всегда больше доверия и дается право на ошибку. Где я чужого пошлю, там со своим я выдохну и попытаюсь прояснить ситуацию и донести почему и как он сделал мне (кому-то еще) плохо. Самая жопа когда явно и открыто конфликтует свой и свой. Потому что внутренняя потребность защищать грудью одного врезается в свою же потребность оберегать другого. ЧС ролевая орет и воет, БЭ в панике, ЧИ в коме.

Но нет у меня такого, что сразу же и навсегда определяешь свой человек или чужой. И переходы возможны. И выше анон хорошо расписал разницу между Бетой и Дельтой.
07.12.2020 в 20:15

Аристократизм Беты ориентирован на иерархию вертикали. У Дельты иерархия строится по горизонтали.

Для меня это всё абстракция, к сожалению. То же самое я читала в соционических источниках. Мне кажется, из первых рук с конкретными примерами я лучше пойму.

Если конфликтуют свой и чужой, то свой может быть неправ, я могу поддерживать идеи чужих, но если меня втянуть в конфликт - встану на сторону своего. Если будут пытаться "открыть мне глаза" на своего, то даже слушать не буду.

у меня всё точно так же. но я не Гек, а Баль)
То ли я усвоила ценности Дельты, так как именно с дельтийцами больше всего общаюсь, то ли тут есть что-то ещё, пока неуловимое)
07.12.2020 в 20:20

что-то вроде элитного кружка, туда просто так не пролезешь.
абсолютно то же самое наблюдала у Напа, у Драйзера и у себя. в растерянности.

может, я не очень верно понимаю условия, в которых проявляется аристократизм? я говорю сейчас об отдельных людях, которые могли бы проявить эту черту в своём общении с другими. возможно, аристократизм проявляется тогда, когда собирается несколько человек одной квадры, и они образуют собой особый круг?
07.12.2020 в 20:34

абсолютно то же самое наблюдала у Напа, у Драйзера и у себя. в растерянности.
Не знаю, как объяснить. Чувствуется демократия.
Дон/Роб/Дюма/Гюго и Драй/Нап/Джек/Баль - несмотря на конфликтные квадры, с ними всё равно чувствуешь себя на равных. Они тебя воспринимают просто как человека, изначально не хуже и не лучше их.
Аристократы - это те, кто изначально ставит себя выше тебя, и ты должен вскарабкаться до их уровня - или так и останешься внизу иерархии, и об тебя будут вытирать ноги.
07.12.2020 в 20:54

Аристократы - это те, кто изначально ставит себя выше тебя, и ты должен вскарабкаться до их уровня - или так и останешься внизу иерархии, и об тебя будут вытирать ноги.

Ну, что за дебелое понимание. Вот этим выражением вы сейчас себя поставили выше тех о ком пишете. А вы из какой квадры, а? Только не говорите, что аристократ, не поверю) завидующий им, да, но не более.
07.12.2020 в 20:58

Ну, что за дебелое понимание.
Это ощущение от общения.

Вот этим выражением вы сейчас себя поставили выше тех о ком пишете.
Я не мыслю такими категориями.
завидующий им, да, но не более.
Я не мыслю такими категориями (2) так что не завидую. Кто там считает себя лучше, мне как-то пофиг.
07.12.2020 в 21:54

Это ощущение от общения.

Пытаетесь соскочить, но нет. Вы написали определение аристократов, т.е., обобщив 8 типов(заметьте, даже не кого-то из людей с этими типами, а всех) а сейчас пишете о каком-то ВАШЕМ ощущении...ну, что за попытка спрыгнуть с тонущего корабля, ну?:lol:

Не мыслите такими категориями?)еще бы вы признали, что да) белое пальто оно такое...измажешься и не заметишь...
07.12.2020 в 21:55

Анон, не понимаю, чего ты так истеришь, ну дело твое. Хочешь истерить - на здоровье.
07.12.2020 в 22:42

Истерю?)да, я на позитиве развлекаюсь ища нестыковки и всё) Но теперь мне хоть понятна ваша позиция и что такое ваши ощущения. На вас дунешь тихонько издали, а ваши ощущения вопят, что прошелся ураган). И пропускаете вы вопросы с какой вы квадры очень по альфийски) будем считать, что вы логик-интуит из первой квадры раз слабо самому ответить. Бывайте.
07.12.2020 в 22:50

Вашим позитивом вас занесло куда-то в другую степь.
07.12.2020 в 23:39

Мне кажется, аристократизм беты и дельты нельзя называть одним и тем же словом "аристократизм". Единственное, что их объеденяет, что люди делятся на какие-то группы по совокупности качеств, и на одном качестве ты из этой группы не вылезешь, надо всё подтягивать равномерно.

У Беты по моим ощущениям верх-низ всегда. Они проводят горизонтальную черту. Есть те, кто выше, есть те, кто ниже. Ну и они стараются пролезть наверх. У Жуков и Максов ещё хоть чёткие критерии кто и почему, я начальник, я жму сотку, у меня пятёрка по физике, мой доход в два раза выше и т. д. У этиков бетанских всё на чуйке и количестве полученных люлей. Они тупо лезут и лезут, и находят своё место там и с теми, кому они ещё интересны, но о кого уже разбивают нос.

Дельта проводит вертикальную черту. Люди могут быть равные по положению в обществу, но другие и чужие. Дельта будет ходить в застиранном трепье, но не наденет фейковый бренд, дельта будет голодать, копать огород и питаться выращенной там картошкой, но не пойдёт стоять продавать эту картошку на базар, чтоб выручить бабла и купить кусок мяса, дельта будет библиотекарем, младшим научным сотрудником или социальным работником, но не пойдёт курьером или кассиром за вдвое большие деньги, несмотря на всю ЧЛ.
Не буквально так, но если человек причисляет себя к какой-то группе (как вот в моём примере к условной образованной интеллигенции), он не будет даже ради ценностных БС-ных и ЧЛ-ных радостей делать что-то, что его из этой группы вынет.
Бета пойдёт, если таким образом можно получить власть и влияние, хотя это и заденет тонкие струны души.

А у альфы-гаммы тонкие струны души в другом месте расположены.

Альфу интересует насколько ты умный, насколько ты интересный, насколько ты весёлый, а там хоть в леопардовом комбезе беляшами торгуй, за один стол с профессором ты садишься по другим критериям.
Гамму интересует, насколько ты сильный, умеешь ли ты договариваться и как эффективно ты решаешь вопросики. Если что-то из этого ты умеешь, то здравствуй, присаживайся.
08.12.2020 в 00:53

Анон в 23:39 обгадил бету и нахвалил демократов. Браво :hlop:
08.12.2020 в 01:05

Угу, очень четко есть мои и не мои люди.
ИЭИ
не понятно-у меня есть несколько близких людей и они для меня "свои" и есть 7 млд чужих людей. Они по определению своими быть не могут. Есь что ты имеешь в виду под "мои и не мои"?


Присоединяюсь
08.12.2020 в 01:54

bestsocionics.com/reinin/false-features/aristoc...
Интересное резюме, для меня:Пй играет не меньшую роль в проявлении или нет аристократии/демократии.

Цитирую из ниже приложенной ссыли: соционике косвенным проявлением признака “аристократия / демократия” является восприятие человеком других людей. “Аристократы” воспринимают других людей обобщенно, наделяя группу людей неким общим образом, который часто перекликается с национальностью, профессией, именем, ТИМом или хобби. “Аристократ” вначале оценивает человека по образу некой общности, к которой он принадлежит. Это обусловлено комбинацией аспектов этики и интуиции в одном горизонтальном блоке.
У “демократов” в горизонтальном блоке находится комбинация этики с сенсорикой, что приводит к тому, что демократу сложно проводить обобщения людей в категории и группы, он воспринимает каждого отдельного человека конкретно по его отличительным чертам и особенностям.
Важно не путать проявление признака, заключающееся в выделении групп мышлением, с особым отношением к каждой группе.
От “аристократов” можно услышать, что они общаются на равных, как с президентами, так и с дворниками. “Аристократия” проявляется не в равном или неравном отношении, а именно в том, выделил ли человек группу или выделил отдельных людей. Например, “демократ” в такой ситуации может сказать: “Я общаюсь со всеми на равных: как с Путиным, так и с Васей из соседнего подъезда”.
Проявление признака является косвенным, поскольку может сильно сглаживаться особенностями национального менталитета и культурным слоем, в которых рос и воспитывался человек.

sibsocionic.ru/arist-democr/
А это вся статья кому интересно.

И вот эти две статьи говорят, для меня, о двух вещах:
1.Нет единой позиции, что считать таковым и не фуфло ли этот признак вообще.
2. Если бы очень хотелось разобраться, то вполне можно прочтя пару-тройку разных мнений, не вестись на стереотипы, не быть болванчиком на жердочке, пересказывающим (заметим примитивно к тому же) чужие мысли, а самому сделать выводы, не применяя свой личностный опыт общения с непонятно типированными личностями, а резюмировать на основании матчасти, аспектов и ценностных.
08.12.2020 в 02:28

У меня иерархия строится так.
Есть любимый человек. Он выше всех. И я спокойно об этом говорю.
Да, я всегда встану на его сторону. Дома пропишу и расскажу какой он долбоеб, но при людях я буду за него горой. Да, я полностью готова отказаться от всех, кто против него. Меня никак не заломает.
Дальше круги общения, всё расширяющиеся.
Вылететь из круга легко - если человек насмехается над моими принципами или особенностями, то он моментом вылетает из круга. Если предаёт - тоже.
Если этого не произошло - никакое стороннее мнение меня не смутит и не поколеблет.

Есенин
08.12.2020 в 02:48

Есть любимый человек. Он выше всех.
А родители/дети?
08.12.2020 в 03:27

А родители/дети?
детей нет, и не будет - я не смогу обеспечить ребёнка всем, чем считаю нужным, в том числе здоровьем своим, так что отказалась.
Из родителей я люблю и могу терпеть мать. Но если её ставить высоко, то она полностью и бесповоротно садится на голову, занимая 24 часа из 24 часов, лишая собственного пространства и жизни. Так что от этого тоже пришлось отказаться
08.12.2020 в 07:24

Важно не путать проявление признака, заключающееся в выделении групп мышлением, с особым отношением к каждой группе.

Плюсуюсь.
Проявление признака - это внутренняя сонастройка, внутренний ориентир "на". Это вектор. Не более.
Внешне это будет разумеется как-то проявляется.. Но варианты проявления совершенно точно будут разными. Тут, как говорится, кто во что горазд.
Касательно аристократизма в той же Бете... ты можешь коммуницировать, условно говоря, "на равных". Но внутренне всё равно будешь отслеживать, ощущать, признавать вот это всё: выше-ниже, подчиняю-подчиняюсь, должен-не должен. Окружением это будет как считываться. И тут тоже - кто во что горазд.
08.12.2020 в 09:39

Анон в 23:39 обгадил бету и нахвалил демократов. Браво

Ну и вот это вот тоже, ходить и проверять, не обгадили ли где бету. )

Я обгадил только бетанских этиков анончик, будь внимательнее. И только их отношение к иерархии.
08.12.2020 в 10:08

Я обгадил только бетанских этиков анончик, будь внимательнее. И только их отношение к иерархии.

Вот, пожалуйста, яркий пример считывания поведения.
Мнение разумеется субъективное. И оценочное. ))

08.12.2020 в 10:09

В гамме у логиков ещё круче - пока совсем уж в нос не дашь, мыслей не появляется. И у бетанских этиков хотя бы есть что-то за душой.
08.12.2020 в 10:12

А в сущности все это - не про гадеж... Так, про проработки слабых функций.
08.12.2020 в 10:22

А в сущности все это - не про гадеж... Так, про проработки слабых функций.
Вы думаете, отсюда такие обобщения?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail