Наблюдаю сию картину уже который месяц: два человека бесятся друг с друга, один 3В, другой 1В. 3В часто рассчитывает на то, что человек сам догадается, что ему нужна помощь и поможет, однако 1В это вымораживает - говорит, мол, не телепат он, скажи нормально. 3В с этого бесится и просит "включить соображалку". Ещё один момент - то, что 3В агрессивно что-то делает, пытается вовлечь 1В, а его "не вовлекают, он сам вовлекается" - в итоге он выполняет просьбу чисто чтобы отстали. Что этого 3В раздражает. Аноны, что думаете насчёт этой ситуации? Стоит ли вмешиваться или оставить их в покое, пусть сами разбираются?
В каких отношениях находятся 1В и 3В? Могут ли они разъехаться, или нет?
Так и есть, анон. Большой риск, что 3В перестанет выносить мозг 1В благодаря тому, что начнет выносить его человеку, который решит помочь.
И это на постоянку, потому как процесс.
В связи с этим вопрос: какой цели хочет достичь ТС? Нормально ли ему подменить собой 1В? Может, у ТС процессионная воля, и таким образом он лучше приспособлен взаимодействовать с 3В и понимать, что он хочет? Или же ТС хочет научить 3В и 1В лучше взаимодействовать друг с другом?
Просьба нормального человека
— Ты не мог бы мне помочь с...
— Не вопрос, конечно помогу./ — Не могу, сам не разбираюсь в этом вопросе/устал, плохо себя чувствую/очень плотно занят, нужно сделать то-то, то-то и то-то/
— Спасибо/ — Ну ладно, сам сделаю/попрошу кого-нибудь еще/
Просьба 3В
*молча бесится от отсутствия помощи, пока не доходит до температур кипения*
— ТЫ САМ ДОЛЖЕН БЫЛ ВКЛЮЧИТЬ СООБРАЖАЛКУ И ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ!
*причины, по которым другой человек мог быть не в состоянии помочь, игнорируются*
Просьба 3В *молча бесится от отсутствия помощи, пока не доходит до температур кипения* О да)
Я 1В, работала с 3В как-то.
В целом помогало просто делать только то, что он говорил - а на претензии делать большие глаза и говорить "Но вы же вот сказали". Но когда он наехал на коллегу за то, что коллега не прочитал его мысли - ушла в штопор. 40 минут срача на тему "Ты почему не говоришь, мы узнать должны были?".
От увольнения меня спасло только то, что чел был сам уже уволен на тот момент и дорабатывал последние дни.
Поэтому, ТС, лезть бессмысленно. Вся эта ситуация скорее всего закончится диким скандалом, что бы вы не делали. Здесь помогло бы для 1В прикидываться идиотом, но долго один хер первая воля в такое играть не может (я продержалась около полугода, и то потому что работа нужна была).
*мы как узнать должны были
— ТЫ САМ ДОЛЖЕН БЫЛ ВКЛЮЧИТЬ СООБРАЖАЛКУ И ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ!
По-моему вы обсуждаете не психософскую волю, а что-то виктимное. "Догадайся на что я обиделась" подходит Есечке, которая так манипулирует по этике и интуиции, а Воля это про глобальные цели и смыслы, и тройка в этом плане это четверка плюс один шаг в сторону лучшего осознавания своих потребностей.
Четвертая воля - это обычный человек, который живет как принято, в соответствии с традициями и стереотипными ожиданиями других людей, а тройка это то же самое, но плюс еще критическое восприятие общественных норм и навязываемого со стороны чужого мнения.
Почему мне нужно получить диплом? Нужно ли мне это на самом деле? Или лучше сразу идти работать? Почему мне нужно обязательно ходить на работу с 9 до 6? Может, мне больше подойдет фриланс? Или сменный график? Почему мне нужно завести семью и детей? Потому что так сказала бабушка? Почему мне вообще по жизни нужно надеть цаг и радоваться? Кому это нужно? ИМ? А что нужно МНЕ? Вот такая зацикленность на собственных потребностях - это 3В, а иметь мозги окружающим по мелочам - это обыкновенное мудачество
С точки зрения психософии "Догадайся на что я обиделась" - это 3Э, а "Догадайся, что мне нужна помощь" чтобы мне самому не пришлось просить и брать на себя ответственность за эту помощь, чтобы это было как будто твое решение и чтобы если что на тебя можно было свалить за него ответственность - это именно что 3В.
лапкитройка. И сказать словами через рот свое "хочу" не может, потому что боится, что ее будут за это критиковать и легко продавят, потому что она не уверена в своем "хочу" настолько, насколько нужно. И забить не может, потому что она не четверка.Для нее идеальным вариантом было бы, если человек сам начнет читать ее мысли и предлагать. Не решать за нее, что она хочет, а именно предлагать из нескольких рабочих вариантов*, чтобы она могла выбрать из них наилучший.
- А ты хотела бы заняться фрилансом? (аргументы в пользу этого варианта) А может (другой вариант)? Или (третий вариант)?
*нерабочий вариант - это когда человеку, выбирающему из вариантов учиться, работать с 9 до 6, работать посменно, и не имеющему ни физподготовки, ни знания языка, ни слуха ни голоса, предлагают купить укелеле, уехать в Тайвань и работать там уличным музыкантом или объезжать диких мустангов в степях Калмыкии
Говорю же, это как четверка, только параноидально закрытая для чужого влияния извне. Если только по вышестоящим функциям могут быть какие-то цели, но это другое. И в принципе, все тройки косячат по этой функции не потому, что чего-то не могут, а потому что у них там пусто, эта пустота в отличие от четверки осознается, они в ней шарятся и ничего толкового не могут найти. Своего нету, а чужое гордость не позволяет и вообще опасно.
Это не совсем так. У тех же 1В и 4В не возникает конфликта, даже когда желание наталкивается на нежелание.
1В: пошли в кино.
4В: не хочу.
1В включает план Б: ищет другого компаньона либо уходит смотреть фильму один.
В случае 3В первая воля либо не получает явного "не хочу" и пытается уговорить, либо вспоминает, как в прошлый раз два часа уговаривала и успели только на финальные титры (при условии, если опоздунов запустили, конечно), и при всяких "не уверена" переходит к плану Б (или вообще не зовет).
3В больше заходит первый вариант как нечто, мало-мальски напоминающее процесс, однако ее не устраивает то, что 1В интересуется ее желаниями только в рамках "посмотрим фильму".
Представьте себя на месте 3В: вам нравится играть в "холодно-горячо" - задумать какой-нибудь предмет в комнате, а партнер пусть тычет во все предметы пальцем и вы говорите "холодно", "холодно", "теплее", "холодно"... При этом вы сами не уверены, какой предмет загадали, однако уж точно не тот, не этот, и не этот. Возможно, поймете, когда ваш партнер покажет на этот предмет (но это не точно). Возможно, не в первый раз, но когда партнер несколько раз обойдет комнату, поочередно показывая на все предметы, на четвертом или пятом разе это сработает. Главное же не найти этот предмет, а чтобы партнер был готов сколько угодно долго следовать за вашим "теплее" вне зависимости от того, какими кругами и вензелями вы его ведете.
А 1В - это такой партнер, который упорно ищет этот предмет, к примеру, в области холодильника, не смотря на то, что уже получил достаточно ответов 3В, чтобы догадаться, что "теплее", "еще теплее" получает при отдалении от холодильника. И плюс к тому эта игра ему очень быстро наскучивает. Раз в неделю забежит, тыкнет в этот самый холодильник пальцем, получит "холодно", возьмет из холодильника йогурт и убежит заниматься своими делами.
3В от такого поведения чувствует себя брошенной, чувствует, что ее желаниями и потребностями пренебрегают, и начинает со всего своего положения Эмоции показывать, что ей очень очень нужно внимание. Вот прямо щас, иначе ее терпение кончится и будет взрыв. И может этим даже вынести мозг, если Эмоция у нее будет высокой.
Не хочу
Я имел в виду, что не надо приписывать 3В вообще все. Извините, если случайно задел вашу низкую эмоцию.
Привилегия того, кто придумал эту систему, что поделаешь...