Привет анонам. Как считаете какие тимы склонны к гендерным стереотипам? А какие наоборот максимально толерантнычитать дальшебесит не реально когда люди на голубом глазу заявляют что то типа- " мужчина по природе доьытчик,он должен строить карьеру и пр." или " куда лезет эта баба в мужские дела- её место дома,детей не хочет- пожалеет будет сидеть с кошками старухой в 40 лет" неужели у людей нет глаз и мозгов и они не видят что среди обоих полов люди совершенно разные бывают. Мне например с детства нравилось заниматься домом,хозяйничать,заботится о близких. А мысли о карьере вызывали отвращение и время потраченное на это - потерянное время.вообще с удовольствием бы финансовый вопрос перекинут бы партнеру а сам целиком ушёл бы в домоводство-садоводство Знаю женщин которым даром не надо как раз это и ничего у них не "тикает" и как раз достижение карьерных высот статуса своими силами а не через мужа их цель и смысл жизни.. С чего тогда есть толпы быдлаков обоих полов которые мечтают по загонять всех в какие щаскорузлые рамки " как надо"?[
Не думаю, что это можно привязать к типологиям. Но если оооочень абстрактно рассуждать, возможно, тимы, которые противоречат стереотипам могут быть менее им подвержены, как и тимы, менее завязанные на общественное мнение (то есть те, кто не внушается по БЭ и, возможно, БЛ). Но мне кажется, что это больше завязано на воспитание, среду, в которой человек рос, насколько психологически для него важно позитивное восприятие окружающими и является ли ценностью быть частью сообщества и т.п. Сложно это всё.
возможно, люди с маломерной БЭ более склонны к такому, типа каких шаблонов по БЭ успели нахвататься, те и проецируют... хотя я думаю, что воспитание и окружение влияют больше, как и сказал первый анон.
Склонны рационалы, аристократы, деклатимы, сенсорики, решительные (в порядке убывания важности признаков). Все эти признаки отвечают с той или иной стороны за социальную нормативность. Рационалам важно чувствовать себя "правильными" в глазах других. Аристократы больше завязаны на общественные иерархии, которые явно гендерно не нейтральны. Деклатимы чаще следуют за большинством, делают что-то и хотят чего-то, просто потому что так принято (все побежали - и я побежал, у всех муж больше жены зарабатывает, и я белой вороной быть не хочу). Сенсорикам важнее буквальное соответствие в духе "мужик - это тот, кто может забить гвоздь", "жена должна уметь варить борщ" и т.п. Решительность усугубляет всё выше перечисленное, так как обостряет ЧС-конкуренцию, и здесь уже не до толерантности - мужчина в среднем сильнее физически, стало быть ему и воевать, а женщина слабее, стало быть ей быть тылом, каши варить да детей няньчить.
То есть склонны ЛСИ (прежде всего), ЭИЭ, ЛСЭ, ЭИИ, ЭСЭ, из иррационалов - СЛЭ. Менее всего склонны ИЛЭ, ИЛИ, СЭЭ, ИЭЭ, СЭИ, СЛИ, из рационалов - ЛИИ.
тимы, которые противоречат стереотипам могут быть менее им подвержены, как и тимы, менее завязанные на общественное мнение (то есть те, кто не внушается по БЭ ).
Плюсую. Добавлю:не внушается по бэ и не внушает по бэ. В общем-то весь жизненный опыт именно это и подтверждает. Стереотипируют больше других:ЛСЭ, ЭИИ, ЭСИ, СЭЭ, меньше: ИЭИ, СЛЭ, ИЛЭ, СЭИ.
Но если оооочень абстрактно рассуждать, возможно, тимы, которые противоречат стереотипам могут быть менее им подвержены, как и тимы, менее завязанные на общественное мнение (то есть те, кто не внушается по БЭ и, возможно, БЛ).
Но мне кажется, что это больше завязано на воспитание, среду, в которой человек рос, насколько психологически для него важно позитивное восприятие окружающими и является ли ценностью быть частью сообщества и т.п. Сложно это всё.
То есть склонны ЛСИ (прежде всего), ЭИЭ, ЛСЭ, ЭИИ, ЭСЭ, из иррационалов - СЛЭ. Менее всего склонны ИЛЭ, ИЛИ, СЭЭ, ИЭЭ, СЭИ, СЛИ, из рационалов - ЛИИ.
Плюсую. Добавлю:не внушается по бэ и не внушает по бэ. В общем-то весь жизненный опыт именно это и подтверждает. Стереотипируют больше других:ЛСЭ, ЭИИ, ЭСИ, СЭЭ, меньше: ИЭИ, СЛЭ, ИЛЭ, СЭИ.