Если я могу не с того не с сего устроить у себя в голове дичайшую мозгоёблю по какому-то вопросу, то это является признаком 3Л? При этом мне уже становится больно от этой мозгоёбли, и я вроде хочу её завершить, НО НЕТ, ибо как только я вроде успокаиваюсь, я внезапно начинаю думать об этом ещё более интенсивно (мол «а вдруг я прекратила об этом думать, ибо просто не могу ничё путного по теме сказать»), несмотря на то, что уже «решила» эту тему буквально минуту назад, и начинаю думать опять, приходя к такому же выводу, пытаясь его ещё как-то обосновать, иногда нахожу новые детали, и опять мозгоёбля....

По соционике я какой-то интуит-интроверт, точно не уверен

Простите за сумбур

@темы: Психейога,

Комментарии
17.09.2020 в 20:55

Ну я думаю, это необязательно 3Л и на долбоёбизм тоже не похоже (тогда бы вообще никаких мыслей не было, никаких цепочек в голове строить было бы просто не охота), но что это - сказать сложно.
Может, какая-то лёгкая психическая/психологическая болезнь, расстройство, или когнитивное искажение, может даже просто мозг выдумывает себе занятия и от скуки и безделья спорит сам с собой.
Можно попробовать занять себя чем-то (чтение, рукоделие) и проследить, всё равно ли вы отвлекаетесь и думаете о чём-то постороннем, или полностью погружены в процесс и думаете только о нём. Вообще, проследить вряд ли удастся, если погрузишься, но когда выйдешь из этого состояния, будет понятно, сработало ли это отвлечение, или нет.

Вообще, если привязывать это к типологиям, это может быть сочетанием интуиции и процессионной логики.
Ещё зависит от того, о чём именно эти споры. То есть, логика может быть результативная, а споры идти по физике, эмоции или воле.
18.09.2020 в 12:52

Анон выше прав, важно определить тему "загонов". Например, у меня 3Ф, и я могу по миллиону раз прогонять в голове всякие вещи, связанные со здоровьем, страхами на эту тему. У других 3Ф такими темами может становиться внешность или ЗОЖ. У 3В такая же закольцовка рассуждений (кажется, называется "гиперпроцесс", свойственно всем тройкам) идет по воле (правильно ли я делаю?, могу ли я что-то сделать?, как сделать так, чтобы получилось?, получится ли? я ничего не стою, потому что у меня не получается! + вариации).
Единственное расстройство психики, которое приходит в голову - ОКР (часть про навязчивые мысли, а не действия, но вообще не похоже - навязчивые мысли обычно простые (например, "закрыл ли я дверь?", хотя не только) и напрягает людей обычно то, что они не могут думать ни о чем больше, не могут переключиться, сосредоточиться.
Может быть еще тревожное расстройство, но, опять-таки, это постоянное беспокойство за безопасность/боязнь каких-то явлений/событий. Что ощутимо и постоянно мешает жить, мешает делать какие-то дела, строить отношения с людьми, планировать будущее. (Вообще, если сомневаетесь - проверьте Википедию, там точно написано лучше).
Итог - скорее всего, на что-то серьезное психологическое не похоже. А на 3Л, вероятно, да (но я 1Л, имеет смысл послушать 2Л/3Л).
18.09.2020 в 13:06

Можно попробовать расставить другие психософские функции - иногда тройка ставится просто методом исключения.
Еще - мысль "я постоянно говорю что-то не так, ошибаюсь, плохо думаю, наверное, я совсем дурак" сильно похожа на 3Л. Когда 1Л тупят, они тоже расстраиваются; но часто это только ситуативное расстройство, и в своем интеллекте они все равно скорее уверены. То есть, совершив ошибку, 1Л подумает "здесь я сморозил глупость и вообще последнее время много туплю, надо обратить внимание". 3Л, совершив ошибку, с большой вероятностью подумает что-то вроде "Я не могу даже чего-то такого элементарного, я вообще ничего не могу, я просто феерический дурак!". Для честности, у 3В может быть похоже, но у 3В акцент на "ничего не могу", у 3Л - на рассуждения, интеллект и "я дурак".
У 2Л с самооценкой интеллекта обычно хорошо, 4Л гораздо меньше заморачиваются (как и все четверки). Обычно 2 функция не вызывает проблем; 4 вызывает, но человек по этому поводу не заморачивается (4Ф про 4Ф: "Ой, нога отвалилась. Да ладно!")
12:52
18.09.2020 в 13:19

И еще
Попытайтесть сначала поставить эмоцию и физику - обычно это проще.
Соционику у себя можно смотреть по квадровым ценностям - альфу и гамму, кажется, так поставить просто. Может, и бету с дельтой тоже. Можно еще по этике-логике или попытаться определить цвет интуиции (если не понимаете, что такое БИ - читайте есей и бальзаков).
Последнее. Вы обращаете внимание и пытаетесь разобраться - это больше половины дела. И вообще, разобраться - прекрасная цель!
12:52
18.09.2020 в 20:25

Вполне 3л. Тройке нужен чуткий собеседник, с которым можно обсудить противоречия, который понятно и терпеливо всё расставит по полочкам. Если вокруг таких нет и если давят - получаются загоны, потому что сама тройка не может разобраться.

У меня, кстати, 2л и тоже так. Только это не мучительно, наоборот интересно. Действительно получается приходить к правильным выводам, продумав одно и то же несколько раз с добавлением новых деталей.
19.09.2020 в 01:34

Признак любой логики, кроме четвёртой. Высокая логика может буксовать, если хочет разобрать тему и дополнить картину мира, а данных по теме для вывода недостаточно.
Так что имеет значение, какие именно загоны, и как вы их исправляете. Если вы выходите из порочного круга благодаря разбору вашей проблемы другим человеком или готовым данным по теме - похоже на третью. Если в приоритете самостоятельный поиск, на высокую.

Какой вы в дискуссиях? Яркие признаки третьей логики - дотошность, скептицизм. Она хороший критик. В споре детально разбирает аргументы оппонентов, но когда от неё требуются самостоятельные аргументы - может замяться; "бой" идёт на поле противника.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail